Proprietà del miele

PROPRIETÀ DEL MIELE
“C'È MIELE… E MIELE…”

miele di acacia

Miele di acacia

Sapore: delicato di confetto, fine, vellutato
Proprietà: corroborante, lassativo, antinfiammatorio per la gola, patologie dell’apparato digerente, disintossicante del fegato, contro l’acidità di stomaco.
MIELE DI ARANCIO

Miele di arancio

Sapore: aromatico gradevolmente acidulo.
Proprietà: cicatrizzante per le ulcere, antispasmodico, sedativo; contro l’insonnia e l’eccitazione nervosa.
MIELE DI CASTAGNO

Miele di castagno

Sapore: intenso con retrogusto leggermente amaro
Proprietà: favorisce la circolazione sanguigna, antispasmodico, astringente, disinfettante delle vie urinarie; consigliato per anziani e bambini.
MIELE DI GIRASOLE

Miele di girasole

Sapore: non molto dolce, asciutto, con aroma di polline.
Proprietà: antinevralgico, febbrifugo, consigliato.
MIELE DI ERICA

Miele di erica

Sapore: forte, floreale, che ricorda l’anice
Proprietà: azione antireumatica, antianemico, ricostituente.
MIELE DI EUCALIPTO

Miele di eucalipto

Sapore: di malto, zucchero caramellato.
Proprietà: azione antibiotica, antiasmatico, anticatarrale; utile per la tosse.
MIELE DI MELATA DI BOSCO

Miele di melata di bosco

Sapore: sapore meno dolce, aromatico.
Proprietà: proprietà benefiche riguardo al miglioramento del tono dell’umore, delle capacità di lavoro intellettuale, stimola inoltre l’appetito e calma la tosse.
MIELE MILLEFIORI

Miele millefiori

Sapore: molto delicato, senza retrogusti particolari.
Proprietà: azione disintossicante del fegato.
MIELE DI SULLA

Miele di Sulla

Sapore: delicato, con una gradevole nota caratteristica
Proprietà: leggermente lassativo, diuretico, depurativo
MIELE DI TARASSACO

Miele di tarassaco

Sapore: marcato, persistente, caratteristico, astringente.
Proprietà: diuretico, depurativo, azione benefica sui reni.
MIELE DI TIGLIO

Miele di tiglio

Sapore: di mentolo, balsamico, molto persistente e tipico.
Proprietà: sedativo, calmante, diuretico, digestivo; indicato per le tisane espettoranti; ha proprietà sudorifere; contro l’insonnia e l’irritabilità.
MIELE DI RODODENDRO

Miele di rododendro

Sapore: molto delicato, leggermente piccante in gola.
Proprietà: Ricostituente, calmante dei centri nervosi è utile contro l’artrite.
MIELE DI ROSMARINO

Miele di rosmarino

Sapore: debole, media intensità,in bocca è poco persistente, è un miele tipicamente fine.
Proprietà: utile soprattutto per contrastare problemi di insufficienza al fegato e disturbi alle colecisti.
MIELE DI LAVANDA

Miele di lavanda

Sapore: il suo profumo non risulta di particolare intensità, con note aromatiche e floreali.
Proprietà: le proprietà curative riguardano soprattutto il sistema nervoso per il quale rappresentano spesso una valida soluzione naturale per ritrovare slancio ed equilibrio.
Innanzitutto il miele di lavanda risulta calmante, ideale per combattere ansia e stress.

Altro suo possibile utilizzo è come antispasmodico o come leggero analgesico; può essere inoltre consumato per combattere i casi di mal di testa e come soluzione per le vertigini; ad azione antireumatica e digestiva, il miele di lavanda può essere impiegato esternamente per combattere scottature e prurito.
MIELE DI TIMO

Miele di timo

Sapore: marcato, con una certa acidità e un aroma intenso che ricorda l’olio essenziale di timo.
Proprietà: è un potente antisettico generale, da utilizzare contro tutte le malattie infettive, sia polmonari che delle vie urinarie; è stimolante per combattere la stanchezza e il deperimento fisico; è raccomandato per curare la tosse; combatte le flatulenze della digestione; è un eccellente vermifugo.
MIELE DI CORBEZZOLO

Miele di corbezzolo

Sapore: se il miele è noto per la sua dolcezza, il miele di corbezzolo ha invece un gusto molto amaro; è un miele privo di dolcezza tanto, che non tutti lo conoscono perché il miele solitamente viene usato per dolcificare, mentre questo tipo di miele ha altre destinazioni d’uso.
Proprietà: la più importante proprietà è quella antisettica, che lo rende adatto al contrasto nella proliferazione dei batteri.
È inoltre antinfiammatorio e astringente , depurativo e diuretico: grazie a queste due caratteristiche la sua efficacia si estende all’ambito delle diete; un cucchiaino di miele di corbezzolo non ingrassa e in più aiuta anche a dare sapore a determinati cibi tra cui i formaggi.
MIELE DI MELATA DI ABETE

Miele di melata di abete

Sapore: meno dolce e stucchevole dei mieli di nettare, balsamico; sapore forte, leggermente maltato, vellutato, balsamico-resinoso.
Proprietà: le sue proprietà curative riguardano principalmente le vie respiratorie; infatti risulta essere un ottimo antisettico polmonare.
Share by: